По всем вопросам, а так же предложениям о деловом сотрудничестве

Пишите нам!

Жил и радовался жизни…

05-04-2013

21 ноября исполнилось бы 60 лет Зиновию Григорьевичу Левянту. Он был лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, членом Всероссийского объединения драматургов эстрады, членом Международного союза деятелей эстрадного искусства. Он первым в нашем городе стал проводить театральный фестиваль “Премьеры Москвы — Самаре”, который приобрел статус губернского и дал возможность увидеть лучшие столичные театральные постановки.

Автобиография.

Зиновий Левянт родился в войну в Грузии в семье педагогов. Папа — историк по образованию, был замполитом полка и преподавал историю и философию. Последние годы работал на кафедре марксизма-ленинизма, истории партии и философии Сызранского высшего военного вертолетного училища. Мама — преподаватель русского языка и литературы. В школе Зиновий увлекался химией, географией, физикой и поэтому поступил в Новочеркасский политехнический институт на химфак. В связи с новым назначением отца в Сызрань Зиновий перевелся в Куйбышевский политехнический институт на химико-технологический факультет. В институте создал театр миниатюр и пантомимы “Темп”. Вскоре Зиновий стал выступать как мим в Куйбышевской филармонии. В 1966 году Левянт стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве.

Потом Зиновий работал в Саратове с Львом Гореликом в театре “Микро”. Затем ушел в первый бит-ансамбль “Электрон” в Липецкую филармонию, где солисткой была Алла Пугачева. Вскоре стал работать в оркестре Анатолия Кролла. Вернулся в Куйбышев, женился. В 1968 году родился сын Лев. Тогда Зиновий создал театра миниатюр “Свет и тени”. В 1971 году поступил в институт культуры на режиссерский факультет. Его дипломом была роль Константина в пьесе “Дети Ванюшина”. Далее Высшие театральные режиссерские курсы (мастерская И. Шароева). Параллельно учился у Андрея Гончарова на курсах режиссеров драмы. Месяц провел в Ленинграде на практике у Г. А. Товстоногова. Далее 10 лет был главным режиссером Ульяновской филармонии, где ставил программы для Ларисы Долиной и Ирины Понаровской. В Туле познакомился со своей второй супругой, актрисой Ларисой Шаповаловой. Переехал в Самару. С 1989 по 1991 год Зиновий Григорьевич был руководителем театра юмора и сатиры “Ха-ха”. В 1991 году создал фирму “Арсис-Л”.

Бег с препятствиями.

Мне посчастливилось трижды делать интервью с Зиновием Григорьевичем. На мой вопрос о зависти и злости наш герой ответил: “Я не завистливый человек. Я безумно рад и просто кайфую от творческих удач своих коллег. А мне многие завидуют. Вся моя жизнь — бег с препятствиями, но я ни разу не изменял своим друзьям, идеям и не подвел ни одного артиста. Я бываю зол сам на себя, но это во благо.

Кумиры.

Кумирами Зиновия Левянта были Марсель Марсо, Леонид Енгибаров, Аркадий Райкин, Владимир Спиваков, Алексей Козлов, Олег Ефремов. Более 30 лет дружил с Геннадием Хазановым. Он даже специально приезжал на его 50-летие. Среди драматических актеров выделял Иннокентия Смоктуновского, Евгения Леонова, Инну Чурикову, Людмилу Гурченко, Татьяну Васильеву, Михаила Козакова, Николая Караченцова, Любовь Полищук. На эстраде особенно выделял Тамару Гвердцители и Ларису Долину. Со многими из перечисленных артистов дружил. Из зарубежных актеров любил Жана Габена, Анни Жирардо, Роберта де Ниро, Аль Пачино, Монику Витти, Жерара Депардье. В разные годы увлекался творчеством Э. Хемингуэя, Э. М. Ремарка, В. Аксенова, В. Войновича, С. Довлатова, Э. Савелы, Е. Евтушенко. Среди театральных потрясений выделял спектакли “Гамлет” Ю. Любимова, “История лошади” Г. Товстоногова, “Золотая карета” П. Монастырского, “Возможная встреча” М. Козакова.

Мечта.

Мне запомнилась мечта Зиновия Григорьевича: “Я мечтаю, что пена безобразий, насилия, жестокости и неурядиц спадет и наступят благодатные времена. Мечтаю привести в Самару Дмитрия Хворостовского и нашумевший спектакль театра “Ленком” “Варвар и Еретик”. Может быть, мечту отца когда-нибудь осуществит сын — Лев Левянт.