Всемирный диалог готовы реализовать немцы. |
19-02-2013 |

Жорес Алферов, нобелевский лауреат, вице-президент РАН, научный руководитель Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, предложил создать в Петербурге технопарк “Всемирный диалог”.
Идея зародилась только в этом году, но под руководством нобелевского лауреата немецкие и российские специалисты уже разработали предварительный проект “Всемирного диалога”.
По оценке Жореса Алферова, промышленность СССР по объемам производства была третьей в мире, существенно отставая от Японии и США, а по технологическому уровню отставание было в пределах максимум трех-пяти лет, при этом в некоторых направлениях мы даже были и впереди. Сегодня мы остались на уровне середины 80-х годов. По мнению ученого, одна из самых серьезных проблем в отечественной науке в области естественных научно-технических дисциплин — невостребованность наших научных результатов в России. Они востребованы за рубежом, и многие наши институты выживают благодаря контрактам и грантам, которые предлагаются зарубежными фирмами.
Важнейшая задача страны — возрождение, развитие экономики на основе наукоемких технологий, а важнейший компонент — полупроводниковая электроника. Весь прогресс второй половины XX века был связан прежде всего с этой областью.
Технопарк, ориентированный на научный потенциал Петербурга, стал бы толчком к развитию опто — и полупроводниковой электроники, микромеханики и робототехники в нашей стране.
За дело создания технопарка в Петербурге готова взяться немецкая компания, специалисты которой были основателями и строителями одного из самых мощных технопарков в Германии, под Дрезденом (вложения — 7 тыс. евро). Немцы полагают, что Петербург удовлетворяет самому главному требованию — это наличие научно-технического потенциала. Кроме того, у города есть подходящая для технопарка территория — Шуваловская площадка в 340 га, выделенная под Академгородок еще при Анатолии Собчаке.
12 |
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |