Сломя голову - в ВТО? Шею свернут… |
11-06-2013 |

По мнению Владимира Путина, благосостояние россиян впрямую зависит от добрых отношений России с Западом. Добиться устойчивого экономического роста, повысить благосостояние населения сегодня можно, только интегрируясь на высоком технологическом уровне в мировое хозяйство. Однако без налаживания и поддержания равноправных партнерских отношений со сложившимися центрами мировой торговли нам не обойтись. Поэтому сомнений относительно целесообразности вступления России в ВТО быть просто не может.
Но могут быть возражения против вступления в срочном порядке и любой ценой, против кампанейщины, немалая доля которой еще осталась в крови отечественных чиновников. Разом снять все ограничения, которые сейчас существуют для иностранного капитала, — последствий потом не оберешься.
Не случайно целый ряд российских компаний, прежде всего сырьевых, идет по пути транснационализации — если сегодня мы не создадим свои компании, придется кормить чужие. Необходимо привлекать не только свои, но и использовать сторонние кредитные ресурсы. Если не будет сформирована система крупных финансовых институтов, таких как Сбербанк, то российские компании быстро окажутся в кабале и будут жестко контролироваться.
Рассчитывать на то, что вступление в ВТО позволит увеличить объемы экспорта нашей продукции, нет никаких оснований. Тем более, что, кроме металла, нефти и газа, другая наша продукция в таких объемах просто никому не нужна.
Вряд ли можно себе представить, что США будут кредитовать что-нибудь другое, кроме добычи природных ресурсов, например, машиностроение, а Голландия будет вкладывать средства в наше сельское хозяйство. В первую очередь, бесспорно, иностранцам нужны наши рынки сбыта. “Мы не готовы к вступлению в ВТО ценой разорения некоторых отраслей российской экономики”, — заявил недавно глава российской делегации в Женеве Максим Медведков. Он, безусловно, прав, но только отчасти. На самом деле экономические границы давно открыты, так как таможенные барьеры у нас, по сути, не работают. То исключение сделают, то НДС простят, а чаще всего пользуются “серой” растаможкой, осаживая деньги не в бюджет, а в карманы чиновников.
12 |