Новосибирскэнерго опередило РАО на два года. |
18-06-2013 |

Совет директоров “Новосибирскэнерго” в минувшую пятницу предпринял кардинальные шаги по реорганизации компании. С 1 октября новосибирская энергосистема, по словам ее генерального директора Корнея Гиберта, “станет совершенно другой” — в отдельные подразделения и дочерние компании будут выведены производство, транспортировка и сбыт энергии. Само “Новосибирскэнерго” превратится в холдинг, за которым останутся функции управляющей компании.
Со склада для авто шины Nokian Tyres
О концепции реформирования “Новосибирскэнерго” Корней Гиберт рассказывал “КС” в одном из майских номеров: “В прошлом году мы выделили всю ремонтную деятельность в отдельный бизнес. Следующий этап — разделение по видам деятельности: генерация, сети, сбыт. Предлагается перейти на абсолютно новую систему управления, так называемую “дивизиональную”.
15 августа стало известно, что имел в виду Гиберт. Совет директоров принял решение ликвидировать все действующие филиалы “Новосибирскэнерго”: “Энергосбыт”, новосибирские ТЭЦ, сетевые предприятия и Региональное диспетчерское управление. Вместо них одновременно созданы ЗАО “Новосибирскэнергосбыт” и ЗАО “Информационные технологии и связь”, а также дивизионы — “Генерация”, “Электрические сети”, “Диспетчерское управление”, “Топливо” — со стопроцентным участием “Новосибирскэнерго”.
Главная цель этих реформ, по мнению руководства “Новосибирскэнерго”, заключается в подготовке энергетиков к работе в условиях рынка. “Если сегодня “Энергосбыт” является монополистом, то завтра на этом рынке может появиться большое количество компаний. Пока им нечем торговать, но они уже регистрируются, — говорит Корней Гиберт, — мы надеемся, что к 2005 году “Энергосбыт” научится работать на рынке и при этом освоит новые виды деятельности: ремонт, установку, сертифицирование приборов учета. Мы надеемся, что будем оказывать биллинговые услуги другим компаниям”.
Корней Гиберт уже видит положительные моменты реорганизации энергосистемы. Так, после выделения в отдельные “дочки” ремонтных предприятий “Новосибирскэнерго” число подрядчиков сократилось со 130 до шести организаций, выработка на одного работника увеличилась на 40—45%.
12 |