МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - КРЕПЧЕ СПИД. |
15-05-2013 |

От плаката с этим заголовком трудно было оторвать взгляд, потому как фраза, что называется, “попала в точку”. Действительно, что мы знаем о СПИДе? СПИД — удел наркоманов и гомосексуалистов. Это зараза, от которой умирают, а посему надо пользоваться отдельным шприцем и презервативом? Более сведущие, пожалуй, еще приведут цифры статистики вроде того, что на планете 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, 22 миллиона уже умерли от СПИДа. Специалисты бьют тревогу: обычные обыватели слишком мало знают о проблемах ВИЧ и СПИДа, о путях заражения и мерах профилактики. Безграмотность в этих ключевых вопросах способствует появлению новых больных.
В Федеральном законе “О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” сказано, что необходимо регулярно информировать население через средства массовой информации, то есть основной ликбез должны проводить мы, журналисты. В этой связи специалисты, которые занимаются профилактикой ВИЧ и СПИДа среди населения, “точат зуб” на СМИ. Обвиняют, к примеру, в том, что о проблеме наркомании мы зачастую говорим поверхностно: где, сколько, у кого и на какую сумму изъято наркотиков, в то время как серьезные аналитические материалы или программы появляются крайне редко. И все потому, что журналисты воспринимают наркоманию как второстепенную и даже третьестепенную проблему общества.
Ругают СМИ еще и за то, что некоторыми статьями и фоторепортажами мы не только не отвращаем народ от наркотиков, а, напротив, пропагандируем их. Оказывается, изображение шприца, иглы, таблеток или маковых головок возбуждает интерес к наркотикам. Не зная об этом, журналисты, по сути, только мешают грамотной профилактике наркомании и СПИДа. Какую информацию можно давать в СМИ, а какую нельзя — вот о чем говорили на окружном семинаре “Влияние современных методов и технологий СМИ на распространение ВИЧ/ СПИДа и наркомании”, который прошел в Ноябрьске с 8 по 10 октября. Организовали его администрация ЯНАО, Департамент здравоохранения, Комитет по профилактике и борьбе с наркоманией и окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Большой резонанс среди участников семинара вызвали доклады руководителя Центра коммуникативных исследований российской академии наук Натальи Марковой. Наталья Ефимовна на примерах объяснила, как через кино и даже произведения литературы формируется “любовь” к наркотикам. Были организованы мастер-классы, по “косточкам” разбирались видеосюжеты, которые, как думали их создатели, рекламируют здоровый образ жизни, а оказалось — наоборот.
Еще одна тема семинара касалась правовых аспектов проблемы ВИЧ и СПИДа. Наверное, многие знают о ВИЧ-терроризме. Наша газета, к примеру, не раз писала о “ночных бабочках”, инфицированных ВИЧ, которые вовлекали в свои сети новых жертв. По закону человек, намеренно заражающий здоровых людей, должен нести ответственность по статье N122 Уголовного кодекса. Однако на практике за последние годы ни одного такого дела в нашем регионе заведено не было. А в целом по стране если и случались подобные прецеденты, то виновные все равно не были наказаны: крайне трудно с юридической точки зрения доказать, что до контакта с ВИЧ-инфицированным “жертва” еще была здорова. Грубо говоря, нужен анализ крови “до” и “после”. Любопытно, кто из нас тщательно обследуется хотя бы раз в месяц?
Трудности с доказательной базой испытывают также люди, которые были заражены при исполнении служебных обязанностей. Если медработник случайно уколется иглой с кровью ВИЧ-инфицированного и заболеет, ему положена компенсация от государства — 100 минимальных размеров оплаты труда. На деле добиться получения этой чрезвычайно мизерной суммы почти невозможно.
Участники семинара подняли вопрос о необходимости введения обязательного обследования граждан на ВИЧ-инфекцию, как, например, на туберкулез. Однако специалисты СПИД-центра ответили, что это невозможно, поскольку такая процедура не входит в медицинский минимум и вообще противоречит закону.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |