По всем вопросам, а так же предложениям о деловом сотрудничестве

Пишите нам!

ИНФЛЯЦИЯ И ЦЕНЫ. |

27-02-2013

В 1997 году уровень инфляции в России продолжает снижаться. За январь — сентябрь 1997 г. потребительские цены приросли на 9.1%. Темпы прироста цен замедлились в 1.8 раза против соответствующего периода 1996 года (16.5 процента). Прирост цен производителей в промышленности за 9 месяцев 1997 г. понизился до 6.9% против 20.3% в январе — сентябре 1996 года. В отличие от предшествующих лет, инфляция в промышленности стабильно отстает от роста цен потребительского рынка. Также значительно снизились темпы прироста тарифов на грузовом транспорте, расценок в капитальном строительстве и других отраслях экономики.

Добиться снижения инфляции удалось прежде всего за счет усиления государственного контроля за дефицитом бюджета, ценами и тарифами на продукцию и услуги, производимые естественными монополиями. Смягчение денежно-кредитной политики в 1997 году и рост реальных доходов населения не оказывают заметного влияния на повышение спроса, поэтому, в условиях низких инфляционных ожиданий у экономических агентов рынка, темпы инфляции падают. В отдельных регионах уровень инфляции в 1997 году имел существенный разброс. В 40% регионов, находящихся в промышленно развитых районах, уровень инфляции был ниже среднего по России. Прирост потребительских цен был в 1.4 — 3 раза выше среднего по России в пятой части тех регионов, где масштабы регулирования цен местными органами власти весьма высоки. Например, в Чукотском АО цены приросли на 27.3%, в Ульяновской области — на 17.8%, в Мордовии — на 15.6%, в Ростовской области, Ставропольском крае, в Тюменской области, Татарстане — на 13.0 — 15.2 процента.

В течение 9 месяцев 1997 г. динамика цен на потребительском рынке носила устойчиво затухающий характер. После небольшого скачка цен до 2.3% в январе, среднемесячные темпы прироста потребительских цен понизились до 1.4% в феврале — марте, далее до 1% — в апреле — июле. В августе и сентябре цены снизились соответственно на 0.1 и 0.3 процента. Продовольственные товары подорожали за 9 месяцев 1997 г. на 7.9% (за соответствующий период 1996 года — на 12.5%), в том числе продукты питания — на 6.6% (8.7 процента). На целый ряд повседневных товаров в сентябре цены сохранились на уровне декабря 1996 года (мука пшеничная, крупы, макаронные изделия); молоко, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали всего на 4.6 — 5.1%, масло сливочное подешевело на 4.7%. Поэтому средняя стоимость набора из 25 основных продуктов питания с начала года приросла всего на 4.5%, что в 1.5 раза ниже прироста цен в среднем на все продукты.

Вместе с тем принятые протекционистские меры привели к сокращению предложения и росту цен на сахар — на 36.1% с начала года, водку и ликероводочные изделия — на 19.5%, масло растительное — на 19.1%. Однако поставки этих товаров начали расти, цены постепенно стабилизируются.


Смотрите также:
 В здоровом теле здоровый дух.
 Следопыты съели след снежного человека.
 ПЕСНИ О РОДИНЕ.
 8 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
 2-я городская больница: время перемен к лучшему. Нелегкое возрождение.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: